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"Las 'papas aliñás' de Fray Ángel: el secreto está en la técnica y no solo en los ingredientes. El fraile que conquistó el corazón de España con su talento culinario explica cómo preparar estas deliciosas patatas alinesadas.
Primero, hay que considerar el tamaño y variedad de las patatas. "Deben ser iguales y nuevas", asegura Fray Ángel. En cuanto a la cocina, es fundamental tener cuidado con el calor para evitar que las patatas se deshagan.
"Cuando coces una patata al fuego lento, hay que dejarla reposar un tiempo después de sacártela del agua caliente", explica. De lo contrario, el frigorífico "están peleados", según el fraile. Además, es importante que las patatas estén un poco calientes para que la vinagreta se integre bien.
"La papa está reventada por el calor y absorbe mucho mejor el aliño que le ponemos, fundamentalmente el vinagre y el aceite", subraya Fray Ángel. Por eso, hay que aliñar en caliente y dejar enfriar antes de servir.
Otro consejo del fraile es no sobrecargar la vinagreta con ingredientes excesivos. "Una parte de vinagre de Jerez y tres de aceite de oliva", según él. La patata, por otro lado, es una excelente fuente de potasio, fibra y vitaminas C y del grupo A y B.
"Las patatas son un alimento económico con 80% de agua y beneficios para el corazón y la salud en general", apunta Fray Ángel.
Primero, hay que considerar el tamaño y variedad de las patatas. "Deben ser iguales y nuevas", asegura Fray Ángel. En cuanto a la cocina, es fundamental tener cuidado con el calor para evitar que las patatas se deshagan.
"Cuando coces una patata al fuego lento, hay que dejarla reposar un tiempo después de sacártela del agua caliente", explica. De lo contrario, el frigorífico "están peleados", según el fraile. Además, es importante que las patatas estén un poco calientes para que la vinagreta se integre bien.
"La papa está reventada por el calor y absorbe mucho mejor el aliño que le ponemos, fundamentalmente el vinagre y el aceite", subraya Fray Ángel. Por eso, hay que aliñar en caliente y dejar enfriar antes de servir.
Otro consejo del fraile es no sobrecargar la vinagreta con ingredientes excesivos. "Una parte de vinagre de Jerez y tres de aceite de oliva", según él. La patata, por otro lado, es una excelente fuente de potasio, fibra y vitaminas C y del grupo A y B.
"Las patatas son un alimento económico con 80% de agua y beneficios para el corazón y la salud en general", apunta Fray Ángel.