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"El Gobierno regional de Castilla-La Mancha lanza su nuevo Plan Estratégico de Gastronomía con un compromiso de innovación y sostenibilidad"
En el marco del VII Congreso Culinaria, que se está celebrando en la ciudad de Cuenca, el vicepresidente primero de Castilla-La Mancha, José Luis Martínez Guijarro, y la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, presentaron hoy la nueva estrategia para impulsar la gastronomía regional. Este plan, que tiene un presupuesto de 12 millones de euros hasta 2030, busca abordar los retos que enfrenta el sector en lo que resta de década.
"La cocina manchega es un patrimonio cultural y social importante para nuestra región", destacó Martínez Guijarro. "Con este plan estratégico, buscamos impulsar la innovación y la sostenibilidad en la gastronomía, para que podamos seguir siendo líderes en el panorama nacional".
La consejera Patricia Franco explicó que los 12 millones de euros invertidos en el plan serán utilizados para implementar medidas como la actualización normativa, el posicionamiento de marca de la cocina regional a través de Raíz Culinaria, incentivos al sector y la innovación y digitalización.
"La gastronomía es un motor importante para la economía local", añadió Franco. "Con este plan, buscamos no solo mejorar la calidad de la oferta gastronómica, sino también generar empleo y oportunidades en la región".
Entre los ejes estratégicos que se incluyen en el plan están la actualización normativa, el posicionamiento de marca de la cocina regional, incentivos al sector, la simbiosis entre turismo y gastronomía, la innovación y digitalización, el reto de la sostenibilidad, el impulso y la incorporación del talento y el prestigio del sector.
El plan también busca abordar los desafíos que enfrenta la cocina manchega en términos de innovación y sostenibilidad. "La gastronomía debe ser más sostenible y responsable", subrayó Martínez Guijarro. "Buscamos reducir el impacto ambiental de nuestra producción y consumo, y promover prácticas sostenibles".
El VII Congreso Culinaria es una edición especial que reúne a expertos y profesionales del sector en la ciudad de Cuenca. El evento incluye algunas citas destacadas como el V concurso nacional de tartas de queso manchego, la III edición de Elige tu Chef y el II Concurso de Steak Tartar.
El plan estratégico de gastronomía es un paso importante para impulsar la economía local y promover la oferta turística de Castilla-La Mancha. Con su lanzamiento, el Gobierno regional busca demostrar su compromiso con la innovación y la sostenibilidad en la cocina manchega.
En el marco del VII Congreso Culinaria, que se está celebrando en la ciudad de Cuenca, el vicepresidente primero de Castilla-La Mancha, José Luis Martínez Guijarro, y la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, presentaron hoy la nueva estrategia para impulsar la gastronomía regional. Este plan, que tiene un presupuesto de 12 millones de euros hasta 2030, busca abordar los retos que enfrenta el sector en lo que resta de década.
"La cocina manchega es un patrimonio cultural y social importante para nuestra región", destacó Martínez Guijarro. "Con este plan estratégico, buscamos impulsar la innovación y la sostenibilidad en la gastronomía, para que podamos seguir siendo líderes en el panorama nacional".
La consejera Patricia Franco explicó que los 12 millones de euros invertidos en el plan serán utilizados para implementar medidas como la actualización normativa, el posicionamiento de marca de la cocina regional a través de Raíz Culinaria, incentivos al sector y la innovación y digitalización.
"La gastronomía es un motor importante para la economía local", añadió Franco. "Con este plan, buscamos no solo mejorar la calidad de la oferta gastronómica, sino también generar empleo y oportunidades en la región".
Entre los ejes estratégicos que se incluyen en el plan están la actualización normativa, el posicionamiento de marca de la cocina regional, incentivos al sector, la simbiosis entre turismo y gastronomía, la innovación y digitalización, el reto de la sostenibilidad, el impulso y la incorporación del talento y el prestigio del sector.
El plan también busca abordar los desafíos que enfrenta la cocina manchega en términos de innovación y sostenibilidad. "La gastronomía debe ser más sostenible y responsable", subrayó Martínez Guijarro. "Buscamos reducir el impacto ambiental de nuestra producción y consumo, y promover prácticas sostenibles".
El VII Congreso Culinaria es una edición especial que reúne a expertos y profesionales del sector en la ciudad de Cuenca. El evento incluye algunas citas destacadas como el V concurso nacional de tartas de queso manchego, la III edición de Elige tu Chef y el II Concurso de Steak Tartar.
El plan estratégico de gastronomía es un paso importante para impulsar la economía local y promover la oferta turística de Castilla-La Mancha. Con su lanzamiento, el Gobierno regional busca demostrar su compromiso con la innovación y la sostenibilidad en la cocina manchega.