PensamientoClaro
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Un desolador escándalo en el mundo del yogur. En Madrid, un cocinero de un restaurante griego llamado Dionisios ha lanzado un mensaje brutal a todos aquellos que compran los yogures griegos que se venden en los supermercados españoles. "Es un yogur griego falso", afirma, mostrando la textura que tiene un yogur griego auténtico. Algo que le parece casi una bola de helado o mantequilla, muy lejos del líquido claro al que nos acostumbramos.
El cocinero explica en su cuenta de TikTok que el yogur Straggisto es espeso y que es eso lo que hace que sea auténtico. "Con esto hago tzatziki", dice, explicando que para hacer tzatziki se necesita un yogur griego auténtico que se deja escurrir bien durante unos días. En Grecia, el yogur se utiliza en muchas elaboraciones.
La pregunta es: ¿dónde se puede comprar ese yogur verdadero? El cocinero ha sido claro: "No se vende en España". De hecho, otro usuario ha señalado que el yogur griego es lo que en España llamamos Cuajada. Pero el cocinero asegura que no son lo mismo.
Yogur griego sin norma clara
La verdad es que la norma de calidad que regula los yogures en España establece una definición de lo que es yogur y también establece seis tipos y denominaciones, pero no regula los yogures griegos. La receta del yogur griego no está definida por la legislación ni tiene una denominación protegida. "Así que el primer problema a la hora de denominar un yogur como 'griego' es que no hay un método de elaboración establecido", alerta Beatriz Robles, tecnóloga de los alimentos.
En la Unión Europea no existe una definición legal de yogur griego. Por lo tanto, se crea un escándalo en el mundo del yogur al vender yogures que no cumplen con las expectativas de sus compradores. ¿Se van a cambiar las cosas? Solo el tiempo lo dirá.
El cocinero explica en su cuenta de TikTok que el yogur Straggisto es espeso y que es eso lo que hace que sea auténtico. "Con esto hago tzatziki", dice, explicando que para hacer tzatziki se necesita un yogur griego auténtico que se deja escurrir bien durante unos días. En Grecia, el yogur se utiliza en muchas elaboraciones.
La pregunta es: ¿dónde se puede comprar ese yogur verdadero? El cocinero ha sido claro: "No se vende en España". De hecho, otro usuario ha señalado que el yogur griego es lo que en España llamamos Cuajada. Pero el cocinero asegura que no son lo mismo.
Yogur griego sin norma clara
La verdad es que la norma de calidad que regula los yogures en España establece una definición de lo que es yogur y también establece seis tipos y denominaciones, pero no regula los yogures griegos. La receta del yogur griego no está definida por la legislación ni tiene una denominación protegida. "Así que el primer problema a la hora de denominar un yogur como 'griego' es que no hay un método de elaboración establecido", alerta Beatriz Robles, tecnóloga de los alimentos.
En la Unión Europea no existe una definición legal de yogur griego. Por lo tanto, se crea un escándalo en el mundo del yogur al vender yogures que no cumplen con las expectativas de sus compradores. ¿Se van a cambiar las cosas? Solo el tiempo lo dirá.